Inmigración

[Inmigración][twocolumns]

El Salvador intratable en IX Juegos Centroamericanos

El Salvador mostró este sábado su poderío atlético en la cuarta jornada de los IX Juegos Centroamericanos al alcanzar las 15 preseas doradas, más del doble que sus perseguidores, Nicaragua y Costa Rica, que se llevaron 6.

El vencedor de la jornada fue el salvadoreño Marvin López, quien cumplió los pronósticos y se alzó con 3 preseas doradas en levantamiento de pesas en la categoría de 56 kilos.

Germán Preciado de Panamá se llevó tres medallas de plata y el costarricense Esteban Cárdenas tres bronces..

El Salvador también dominó la categoría de 64 kilos, obteniendo Julio Salamanca tres preseas doradas, el panameño Ariel Batista una plata y dos bronces y el tico Iván Batista dos platas y un bronce.

En la versión femenina de los 53 kg el triunfo fue para la nicaragüense Silva Artola, seguida de la salvadoreña Génesis Murcia y la costarricense Dayana Cárdenas.

En los 69 kg, la medalla de oro fue para Máximo Visque con dos oros y una plata, seguido del salvadoreño Albert Asencio con un oro y dos platas y el salvadoreño Erick Arveo con dos bronces, mientras el nicaragüense Eddy Peña se quedó con una bronceada.

Por otro lado, Costa Rica dominó la primera jornada del Triatlón al llevarse las medallas de oro y plata en las pruebas individuales de las ramas masculina y femenina.

El costarricense Leonardo Chacón completó el recorrido en un tiempo de 2 horas, 2 minutos y 20 segundos, seguido de Julio Ballestero. Al panameño Fernando Alfaro se le adjudicó el tercer lugar pese a terminar quinto, dado que se le acreditó la medalla de bronce porque no se permite la barrida para las tres preseas por un solo país.

Mónica Umaña terminó en el primer lugar en la rama femenina con un tiempo de 2 horas, 28 minutos y 50 segundos, seguida de Didiana Cavaría y la panameña Nora Serracín.

En levantamiento de pesas femenino, Nicaragua fue la ganadora al obtener dos preseas doradas en la categoría de 53 kg con Silvia Artola y en 48 kg para Jarla Moreno, seguidas de Génesis Murcia (El Salvador) y Dayana Cárdenas (Costa Rica) en 53 kg, y Fátima Sánchez (El Salvador) y Karla Cortez (Costa Rica) en 48 kg.

En la versión masculina de pesas, la medalla de oro fue para el panameño Máximo Vizque, la plata para el salvadoreño Albert Asencio y el bronce para el también salvadoreño Erick Arvelo, todos ellos en la categoría de 69 Kg.

Por otra parte El Salvador y Panamá se llevaron sus primeros oros en esgrima en la modalidad de florete masculino individual y sable femenino individual disputados en el Salvador.

En florete masculino individual, en una final de salvadoreños, Felipe Bonilla se agenció el oro al vencer 14-13 a su compatriota Rodrigo Casamalhuapa y el tercer lugar lo compartieron el costarricense José Esquivel y el salvadoreño Carlos Ramírez, ambos con medalla de bronce.

En tanto, en sable femenino individual, el primer lugar con medalla de oro se lo llevó la panameña Arely Grench, que en la final de la modalidad venció 15-7 a la salvadoreña Fátima Tobar. El tercer lugar lo compartieron la nicaragüense Katherine Torres y la salvadoreña Cecilia García, ambas con medalla de bronce..